mikes68 (mikes68) wrote in ethnography_ru,
mikes68
mikes68
ethnography_ru

Categories:

Следы древнейших культур на албанских землях

На территории современной Албании наиболее древние следы пребывания человека датируются эпохой среднего палеолита: например, на стоянке около села Дзара (окрестности Саранды) найден типичный для этого времени каменный инвентарь. Стоянки человека верхнего палеолита, содержащие и кремневые орудия, и кости животных, на которых охотились их обитатели, обнаружены в нескольких местах — в верхнем слое Дзары, в пещере ШенМарина (местность Конисполь), на склонах горы Дайти (окрестности Тираны) и др.

Памятники неолитической эпохи на территории современной Албании довольно многочисленны. Неолитические стоянки обнаружены в виде пещер и в виде группы построек на сваях. Примером первого типа может служить пещера Трени (окрестности Корчи), которая была обитаема человеком на протяжении длительного времени, начиная от неолитической эпохи и вплоть до средних веков. Она примечательна своей наскальной живописью, изображающей всадников и собак. Свайные постройки обнаружены в устье реки Девол в некогда болотистых местах (стоянки Малич, Камник и др.). Культура их, датируемая IV—III тыс. до н. э., аналогична культуре других районов как северо-западной части Балканского полуострова, так и южных районов, например Фессалии. Судя по раскопочному инвентарю, жители этих мест занимались по преимуществу охотой, а также содержали домашний скот, обрабатывали землю и ловили рыбу. Их глиняная посуда была вылеплена от руки без применения гончарного круга.

Керамика позднего неолита входит в балкано-анатолийский культурный комплекс. Культура Малич более поздняя
по сравнению с южными областями и более ранняя по сравнению с северными. Отсюда албанские археологи делают вывод о продвижении примитивных земледельцев позднего неолита с юго-востока на север.

Эпоха бронзы представлена на территории современной Албании преимущественно подъемным материалом — отдельными предметами, среди которых преобладают оружие'и украшения. Археологи установили, что в эту эпоху население занималось разведением домашнего скота и подсечно-огневым экстенсивным земледелием: выжигали лес для того, чтобы на удобренных золой полях, вскопанных примитивным инвентарем, посеять злаковые культуры; такие поля быстро зарастали сорняками, и землепашцу приходилось выжигать новые площади для посевов. Отдельные находки указывают на связи с эгейским миром, хотя и довольно ограниченные.

Этническую принадлежность населения албанских земель древнего периода их истории от каменного века до бронзового и начала железного установить с достаточной достоверностью затруднительно. По всей вероятности, это были пеласги — согласно античной традиции, догреческое население южной части Балканского полуострова, а также Крита, островов Эгейского моря и западного побережья Малой Азии. Язык их, по мнению одних исследователей, не принадлежал к индоевропейской семье, другие же — с большим основанием — считают его индоевропейским, предшествовавшим греческому.

Ранее довольно многие ученые активно пропагандировали теорию о том, что албанцы - это потомки древних иллирийцев, но доказать это с полной точностью так и не получилось, так как о языке иллирийцев мало что известно.


Автор - Ю. В. Иванова

Источник

Краткая история Албании. — М.: Наука, 1992. — 512 с.
Subscribe

  • Исторический формат, 3/2020

    Читайте в этом номере: Нилогов А.С., Пайор Е.В. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХАКАССКОГО РОДА МАЙНАГАШЕВЫХ: УСТНЫЕ ПРЕДАНИЯ И ДНК-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ…

  • Исторический формат, 2/2020

    Читайте в этом номере: Меркулов В.И., Пайор Е.В., Рожанский И.Л., Хохряков В.Р. КРИВИЧИ: ПЕРВОЕ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Рахно К.Ю.…

  • Языки и народы Африки. Немного о "языке инопланетян"

    "В стране негров говорят на разных языках и диалектах, один из распространённых называется сунгаи." Лев Африканский. Африка – третья часть света.…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments